人気ブログランキング |

独自の分野を切り開く子にを目標として、豊富な知識と経験を身につけていく子供達の取り組みと成長を見てあげてください。


by n-s-artschool
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

<   2013年 10月 ( 41 )   > この月の画像一覧

火曜後半クラス

b0187423_1424475.jpg


このクラスでもウマのトロフィーを制作するにあたって、

まずは実演して見せてから。

トロフィーの土台と言っても、

地面に接する部分が大きくなければ立たないので、

見栄えと安定感を具えた形にしなければ。

b0187423_14265523.jpg


土台ができたら筋書きで、

ウマの形を描いていきます。

b0187423_14273852.jpg


ウマの形野まわりは削り取って、

その分の量をウマの本体部分に盛り付けます。

b0187423_1428126.jpg


ウマの体の部分とたてがみや尻尾の毛並みの部分では、

質感が違うのでタッチを変えています。

b0187423_1429397.jpg


b0187423_1430190.jpg


ヘラのつるっとした仕上げをすれば、

筋肉の美しいところが見せやすくなります。

b0187423_14305355.jpg

by n-s-artschool | 2013-10-23 14:31 | 焼もの | Comments(0)

火曜前半クラス

b0187423_14161154.jpg


しばらくぶりに粘土を使いました。

来年の干支のウマをモチーフにしたトロフィーです。

乾燥・焼成することを考えると、

早めに原型を作っておかないと間に合いません。

それに、

水が冷たくなる時期は、

粘土を触るのが冷たいですから!

b0187423_14182386.jpg


まずみんなの前で実演制作して、

トロフィーの土台の作り方、

ウマの形の描きかた、

立体的な肉付け野方法。

b0187423_14202697.jpg


使う道具は割り箸を削って作ったオリジナルヘラ!

それと市販のヘラです。

b0187423_14212280.jpg


使い分けもうまくできて、

b0187423_142147100.jpg


全員無事に完成!

b0187423_14221387.jpg


振替で金曜日に作ってしまった子は絵画の続きでした。
by n-s-artschool | 2013-10-23 14:22 | 焼もの | Comments(0)

金曜後半クラス

b0187423_19373421.jpg


油絵の具を塗り重ねていきます。

色んな色が見えてくるように、

少しずつ混ぜ合わせて仕上げていきましょう!

b0187423_1938522.jpg


鳥の丸焼きに使う色は、、、

黄土色、茶色、青、赤、など、、、

焦げ目もうまくつけていってね~

b0187423_1939583.jpg


b0187423_19403939.jpg


ひとつ実演してみると、

要領を得て立体感ある果物ができてきました。
by n-s-artschool | 2013-10-18 19:42 | 油絵 | Comments(0)

金曜前半クラス

b0187423_1933345.jpg


お正月に飾れるように、

来年の干支、馬のトロフィーを作ります。

b0187423_19342892.jpg


まずは粘土を平に伸ばして、

土台がしっかりと立つような形体を作ります。

b0187423_19351594.jpg


馬の形を掘り込んでいくのですが、

ヘラを上手に使って粘土を盛り上げていきます。

b0187423_193642.jpg


低学年が多いこのクラスは、

顔の部分をアップにする子が多く、

余裕を持って完成!

b0187423_19365274.jpg

by n-s-artschool | 2013-10-18 19:37 | 焼もの | Comments(0)

木曜後半クラス

b0187423_19301421.jpg


まずはトロフィーの土台となる部分の制作です。

b0187423_19304247.jpg


ちゃんとしっかり立つ形に整えることが第一です。

b0187423_19311791.jpg


立ち上がったトロフィーの表面に、

馬の形を掘り込んでいきました。

このクラスも全員完成!
by n-s-artschool | 2013-10-18 19:32 | 焼もの | Comments(0)

木曜前半クラス

b0187423_19264721.jpg


今回は来年のお正月用トロフィーです。

馬の形を粘土で制作していきます。

b0187423_19274664.jpg


板状の塊を作って、

その中に馬の形をかたどっていきます。

b0187423_19284442.jpg


浮き出た形にするには、

b0187423_19291067.jpg


ヘラを上手に使って盛り上げていきます。

何とか全員無事に完成!しました。
by n-s-artschool | 2013-10-18 19:30 | 焼もの | Comments(0)

水曜小学生クラス

b0187423_21165551.jpg


塗って行く色を考えて、

魚のせなかなら、

青、茶色、緑、紫、

みんなに聞いたら出てきました。

それを全部塗ってみよう!
b0187423_21223410.jpg
b0187423_21222265.jpg
b0187423_21213373.jpg
b0187423_2121728.jpg


少しずつ成長して、

自分で考えてみることもできるようになってきています。
by n-s-artschool | 2013-10-16 21:26 | Comments(0)

水曜幼児クラス

b0187423_2194380.jpg


久しぶりの粘度です!

お皿を作って見ます!

平にのばした板を作って、

ふちをちょっと浮かせて、

模様を入れました。

b0187423_21142813.jpg


最後に手形をおして、

出来上がり!
by n-s-artschool | 2013-10-16 21:14 | 焼もの | Comments(0)

火曜後半クラス

b0187423_841552.jpg


油絵の塗り重ね。

下地の調子が整ったら、

どんどん丁寧に仕上げていきましょう!

にんじんにもオレンジ色以外にかくれている色があるよ~

それを見つけ出してみると、美味しそうに見えてくる!

b0187423_8435487.jpg
b0187423_844917.jpg
b0187423_8442732.jpg
b0187423_8444352.jpg
b0187423_845191.jpg

by n-s-artschool | 2013-10-16 08:44 | 油絵 | Comments(0)

火曜前半クラス

b0187423_835733.jpg


着色に入ってきた子のクラス、

色の作り方も自分たちでできるようになってきています。

集中力の高い子が多くて、

没頭できるクラスとなっています。

b0187423_8391257.jpg
b0187423_8392597.jpg
b0187423_839415.jpg
b0187423_8395318.jpg
b0187423_840750.jpg
b0187423_8402789.jpg

by n-s-artschool | 2013-10-16 08:40 | 油絵 | Comments(0)